Novo Hamburgo – Casa Presser

A Casa Presser, em Novo Hamburgo-RS, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa Presser
Localização: Av. Daltro Filho, nº 929, Hamburgo Velho – Novo Hamburgo – RS
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 96, de 08/09/1986
Classe de preservação do bem: Preservação Rigoso com Tombamento

Descrição: Proprietário: Prefeitura Municipal de Novo Hamburgo-RS. O primeiro pavimento foi construído em 1830. Em 1923, foi realizado o rebaixo da rua.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Edificação típica da arquitetura rural da colonização alemã, foi executada no sistema construtivo enxaimel, em que os tramos de madeira são encaixados entre si e os preenchimentos são realizados em alvenaria de pedra (paredes exteriores) e taipa de mão (paredes interiores). Inicialmente a edificação era térrea mas, quando foi rebaixado o nível da rua, acrescentou-se um porão de alvenaria. O armazém, que se localizava no térreo foi, então, transferido para o porão. Localiza-se em Hamburgo Velho, núcleo inicial de Novo Hamburgo, no Vale do Rio dos Sinos, região de colonização alemã, no Rio Grande do Sul. Foi construído por Luiz Kersting e adquirido, em 1830, pelo comerciante alemão João Pedro Schmitt. Em pouco tempo se transformou num importante entreposto comercial da colônia alemã local. Homem de prestígio, Schmitt exerceu o cargo de inspetor das colônias vizinhas. Mais tarde, com o casamento de uma das filhas de Schmitt, a casa foi herdada pela família Presser, sendo atualmente conhecida como “casa Schmitt-Presser”.

Prefeitura