Novo Hamburgo – Escola Meyer Lomba Grande

Imagem: Prefeitura Municipal

A Escola Meyer Lomba Grande foi tombada pela Prefeitura Municipal de Novo Hamburgo-RS por sua importância cultural para a cidade.

Conselho Municipal de Patrimônio Histórico e Cultural de Novo Hamburgo-RS
Nome Atribuído: Escola Meyer Lomba Grande
Localização: Estrada João Aloysio Allgayer, n° 165 – Lomba Grande – Novo Hamburgo-RS
Resolução de Tombamento: Decreto n° 4356/2010
Uso Atual: Projovem Adolescente, da Secretaria de Desenvolvimento Social (SDS), e grupo Cantalomba
Ficha arquitetônica

Descrição: Os primeiros imigrantes que começaram a chegar em 1824 na Colônia de São Leopoldo foram instalados lugar denominado Real Feitoria do Linho Cânhamo e posteriormente passaram a ocupar a vasta área que compreendia a antiga Colônia. Thum (2009) argumenta que os imigrantes já tinham o hábito de aprender as primeiras letras e o processo de contar. Isto fez com que as próprias comunidades criassem suas escolas. Esse hábito vem dos processos da Reforma e da Contra-reforma, marcados pelo fato de que Martinho Lutero muito se empenhou para a popularização da leitura da Bíblia.

Kerber, Schemes e Prodanov (2012) acrescentam que entre as comunidades de imigrantes alemães, tanto evangélicas quanto católicas, estabeleceram-se escolas comunitárias em língua alemã, desde meados do século XIX até o começo do século XX. Esse aspecto favoreceu uma tradição escolar e que de acordo com Grützmann, Dreher e Feldens (2008), fez do Estado o mais alfabetizado da Federação e, por muito tempo, significativo pólo da produção de material didático, de imprensa e de literatura em língua alemã.

Os imigrantes estavam habituados à existência de um sistema escolar bastante satisfatório em sua terra de origem. Como o governo Imperial não implantou escolas nas regiões de imigração dos alemães, os próprios colonos se organizaram, criando e sustentando as suas escolas. (KREUTZ, 1994). As escolas étnicas dos imigrantes, no Brasil, foram um espaço de afirmação e de reelaboração das características culturais dos diversos grupos que as organizaram, sendo, nos núcleos rurais, chamadas “Gemeindeschule”, escolas comunitárias. (KREUTZ 2005).

A falta de escolas públicas levou as comunidades a esta organização independente, que, inclusive, foi assunto de discussão do Presidente da Província e da Assembleia Legislativa da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul na década de 1850. As assim denominadas Gemeindeschulen caracterizavam-se pela unidocência e pela predominância do uso da língua alemã como língua básica para o processo de ensino-aprendizagem e comunicação em sala de aula.
Para Dreher (1993), com a Escola-Igreja ou Capela-Escola, surge também um espírito de “comunitarismo” que fortalece a prática das escolas comunitárias, ou seja, reforçava-se o pronome “nossa” cuja prática social fazia com que cada comunidade se constituísse em micro representação da Igreja isolada e autônoma. Como argumenta Rambo (2002), esse aspecto se preservou em muitas regiões rurais até os anos 1860, momento que Kreutz (2002) caracteriza como de maior atenção do Estado e da Igreja no processo de implantação da escola pública popular.

A Capela Escola, como sinaliza Kreutz (1994), foi uma das primeiras experiências comunitárias de escola dos imigrantes europeus. Nas primeiras Escolas-Capela, que geralmente eram casas muito rudimentares, cantava-se, rezava-se e se lia palavras da Bíblia. (DREHER, 1993). No que se refere ao currículo desta escola, que Rambo (1994) identifica como “escola de improviso”, a instrução era dada em alemão, pelo menos parcialmente, porque poucos eram os professores que, como recém-imigrados, entendiam o português.

A escola da Comunidade Evangélica-Luterana de Lomba Grande – Gemeindeschule, foi oficialmente fundada em 08 de fevereiro de 1842 e sabe-se que funcionava desde 1834 em um antigo prédio que servia às pregações dos “cura de almas” e onde também acontecia alfabetização dos filhos dos colonos. (MÜLLER, 1984).

Um aspecto importante a se considerar é que, dentre os colonos que se radicaram na Colônia de São Leopoldo, ou seja, na região atual do Vale dos Sinos, havia imigrantes com formação superior como é o caso do pastor Klingelhöeffer. (SOUZA, 2011). Em Lomba Grande, o primeiro professor da Gemeindeschule foi João Michel Paul Gaspar que deve ter trabalhado como professor até 1842 e que fora substituído por João Guilherme Gäelzer.

Entre 1846 a 1860, o professor deve ter sido Gäelzer e, entre 1860 a 1881, o professor Henrique Meyer, que não mediu esforços para que um prédio escolar fosse construído […].

O professor Henrique Meyer, Brummer, propôs uma campanha entre os paroquianos para construção de uma Escola. Com a construção do prédio escolar, este também serviu de moradia para o professor e abrigou a primeira Aula Pública da Lomba Grande. Em relação à primeira Aula Pública do lugar, em 1859,a Aula da Comunidade Evangélica, do professor Meyer, abrigou a primeira Aula Pública. Meyer ocupou a cadeira do sexo masculino enquanto a cadeira pública do sexo feminino só foi provida na localidade na década de 1880.

O prédio escolar, que também serviu de Casa Pastoral, deve ter sido inaugurado entre 1862 a 1864, como consta nos registros do Arquivo da Secretaria de Desenvolvimento Urbano de Novo Hamburgo. Em 1890, foram construídos dois quartos e, a partir de 1915, foi moradia dos pastores da Igreja Evangélica-Luterana. A última reforma total na arquitetura do prédio foi feita pelo pastor Jacob Sauer, em 1928, dando ao conjunto a aparência atual. A partir de 1915, as Aulas da Escola da Comunidade de Lomba Grande passaram por uma reorganização e, até 1939, não seguem um padrão de referência, conforme identificados em
diferentes documentos consultados.
Fonte: José Edimar de Souza.

Histórico do Município: Antes da colonização dessas terras, os Charruas e os Minuanos povoavam a região.
A primeira tentativa de colonização com açorianos não deu resultado. Conhecido como Hamburguer-Berg, o núcleo gerador da cidade de Hamburgo Velho foi iniciado em 1824, com a fixação de imigrantes alemães e, posteriormente, italianos.

O local era propício porque lá passavam estradas que ligavam a Porto Alegre, sendo passagem obrigatória. Com a construção da estrada de ferro, em 1876, o movimento comercial foi deslocado em 3 km, surgindo a New Hamburg. O último núcleo facilmente progrediu, deixando o original em situação secundária. Novo Hamburgo é considerado a maior cidade de origem alemã do Rio Grande do Sul.

O primeiro nome foi Hamburger Berg, que significa Morro dos Hamburgueses. Mais tarde Hamburgo Velho.

José Edimar de Souza