Óbidos – Forte da Vila de Óbidos

Imagem: Ministério da Cultura

O Forte da Vila de Óbidos, em Óbidos-PA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto das Fortificações Brasileiras – Forte da Vila de Óbidos, incluindo 13 canhões
Outros Nomes: Forte de Santo Antônio dos Pauxis de Óbidos
Localização: Óbidos-PA
Livro do Tombo Histórico: Inscrição homologada

Descrição: Uma das únicas fortificações permanentes construídas após o período da Regência (1853), quando houve uma mudança na política defensiva brasileira, o Forte de Óbidos (ou de Pauxis) está localizado na margem esquerda do Rio Amazonas, na cidade de Óbidos, interior do Estado do Pará. No período de sua construção, os Estados Unidos forçavam a abertura de rios à navegação internacional, e o Forte servia para fechar a passagem, sendo um projeto estratégico para garantir a presença militar brasileira na Amazônia contra uma possível internacionalização. Associado a ele, é proposto o tombamento de 13 canhões.

Fortalezas