Oeiras – Casa de Fazenda Canela

Imagem: Fundac

A Casa de Fazenda Canela, em Oeiras-PI, foi construída em 1880, na propriedade de um certo Luiz, de apelido Luiz Canela de Ferro.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Casa de Fazenda Canela
Localização: Praça Marechal Deodoro, s/n – Oeiras-PI
Resolução de Tombamento: nº 3.953, de 05/02/1981
Livro do Tombo: Nº insc. 3, 16/02/1981
Uso Atual: Fundação Nogueira Tapety

Descrição: A Casa do Canela, foi primitivamente, propriedade de um certo Luiz, de apelido Luiz Canela de Ferro. Construção sua e de, aproximadamente, 1880. O Canela de Ferro – daí o apelido, era o “Correio” da cidade. Transportava às costas, sempre, as malas postais, fazendo a pé todos os percursos necessários. De Luiz Canela de Ferro, o nome da Fazenda é, hoje, o do bairro – Canela. Há uns oitenta anos, comprou-a, o Sr. Antonio Nogueira Tapety para aí estabelecer uma de suas fazendas de gado, a principal. Já nessa época, era o lugar conhecido por Canela. Na Casa Grande de Fazenda, viveu seus últimos dias, o poeta Nogueira Tapety, que aí escrevera grande parte de seus sonetos. Talvez, o “Sonho Panteísta”, sua obra maior. A mais antiga fotografia da Casa do Canela, outrora “um recanto de Oeiras, aprazível, poético, remansoso”, é de 1914. O poeta faleceu no Canela em janeiro de 1918. No pátio da Casa Grande, existiu ainda nos tempos do Canela de Ferro, o Forca. Era, então, o Largo da Forca. Duas únicas reformas sofreu a velha casa. A primeira, ainda em fins do século passado. Referindo-se a ela, diz Posidônio Queiroz: “A Casa do Canela tanto que foi adquirida foi logo reconstruída”. A egunda – um acrescentamento” na parte sul, é de 1960. É tudo o que guarda, do Canela, a memória do povo.(*)
Fonte: Fundac.

Fundac