Oeiras – Casa do Visconde da Parnaíba

Imagem: Fundac

A Casa do Visconde da Parnaíba, em Oeiras-PI, datada do início do séc. XIX. É uma típica casa de morada do Piauí Colonial.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Casa do Visconde da Parnaíba
Localização: Praça Visconde da Parnaíba – Oeiras-PI
Resolução de Tombamento: nº 6.611, de 26/03/1986
Livro do Tombo: Nº insc. 9, 22/04/1986

Descrição: A construção, datada do início do século XIX, possui grande valor histórico por se tratar de uma típica casa de morada do Piauí Colonial, e também por ter servido de residência ao Visconde da Parnaíba, que governou a Província do Piauí durante vinte anos. A casa é térrea com partido de morada inteira e puxado em “L”, limitando o pátio e separando-o dos quintais. Situada em nível superior à rua com escadarias de acesso à frente, hoje descaracterizada, apresenta na fachada equilíbrio entre os cheios e vazios. A casa hoje funciona como residência e comércio. Encontra-se atualmente descaracterizada no que diz respeito a algumas esquadrias, piso, etc. Porém se faz necessário a restauração do imóvel.
Fonte: Fundac.

Fundac