Oeiras – Sobrado dos Ferraz

Imagem: Fundac

O Sobrado dos Ferraz, em Oeiras-PI, é o Sobrado mais antigo da cidade. Em 1810 já figurava na “bisonha capital da Província”.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Sobrado dos Ferraz
Localização: Oeiras-PI
Resolução de Tombamento: nº 3.739, de 20/08/1980
Livro do Tombo: Nº insc. 1, 28/08/1980
Uso Atual: Prefeitura Municipal

Descrição: O prédio que hoje abriga o Círculo Operário de Oeiras é o Sobrado mais antigo da cidade. Em 1810 já figurava na “bisonha capital da Província” descrita por Francisco Xavier Machado. Foi construído para ser a Casa de Câmara e Cadeia, pelo governador Carlos César Burlamarqui logo no início do seu mandato. Trata-se portanto da mais antiga Casa de Câmara e Cadeia existente em todo o Estado. Com a transferência da capital da Província para Teresina o prédio foi vendido ao Cel. João Batista Ferraz que adaptou-o às novas funções entre os anos 80 e 90 do século passado. Nos primeiros anos na década de 50 foi adquirido pelo Padre Balduíno Barbosa que, em 1957 construiu o sótão com água furtada. Na década de 60 foram abertos os arcos do pavimento superior. Apesar de ter sofrido vários acréscimos e reformas, estas são perfeitamente identificáveis.
Fonte: Fundac.

Fundac