Oeiras – Sobrado Major Selemérico

Imagem: Fundac

Nome Atribuído: Sobrado Major Selemérico
Localização: Oeiras-PI
Resolução de Tombamento: nº 12.448, de 07/12/2006
Livro do Tombo: Nº insc. 42, 28/12/2006

Descrição:Situado na praça 24 de janeiro, foi construído no ano de 1845 em Oeiras, capital da província do Piauí, pelo então governador Zacarias de Góis e Vasconcelos para sede do seu governo. De 23 de julho de 1945 a 7 de setembro de 1847, logrou Zacarias de Góis realizar uma das maiores e mais fecunda administração do Piauí. O palácio foi um dos melhoramentos urbanos (que realizou) em Oeiras. Quando assumiu o governo, Zacarias de Góis encontrou a sede de governo em casa alugada por seus antecessores, e resolveu dar a Oeiras um palácio à altura da capital. Veio o fim do seu mandato, eleito o novo governador da província – O Conselheiro Saraiva, que por certo não demoraria ali, nem os seus cinco anos, para instalar a sede de seu governo às margens do rio Poti, mais tarde, Teresina, em homenagem a Imperatriz Thereza Cristina. Estava assim, Oeiras destituída do privilégio de ser capital do Piauí, e o sobrado, majestoso por sua arquitetura contemporânea, entregue aos destinos da história da administração pública.
Alguns anos após a mudança da capital para Teresina, em 1852, passou à propriedade particular e posteriormente, voltou novamente às mãos do Estado. Foi restaurado em 1983 para sediar o Instituto Histórico e Geográfico de Oeiras e o Centro Cultural da cidade.
Fonte: Fundac.

Fundac