Olinda – Capela de São Pedro Advíncula

Imagem: Google Street View

O Palácio da Associação Comercial da Bahia, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela de São Pedro Advíncula
Outros Nomes: Igreja de São Pedro Advíncula
Localização: R. Treze de Maio – Olinda – PE
Uso Atual: Museu de Arte Moderna

Nome atribuído: Capela de São Pedro Advíncula – Olinda

Descrição: Diante do Aljube, servindo para as missas destinadas aos religiosos encarcerados, se construiu, em 1766, uma capela dedicada a São Pedro Advíncula. A construção é na verdade uma capelinha, cuja função é proteger um altar, com seu retábulo. Este retábulo pintado representa São Pedro no momento em que suas algemas são quebradas por um anjo. A construção acompanha, em linguagem mais simples, aquela barroca do Aljube. Não existe nave, pois as cerimónias eram acompanhadas desde as celas. O pequeno edifício se destaca na rua pela sua localização num nível mais alto.
José Luiz Mota Menezes
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.