Olinda – Casa com muxarabi à Rua do Amparo

Imagem: Karlavidal

Nome atribuído: Casa com muxarabi à Rua do Amparo, nº 28
Outros Nomes: Sobrado Mourisco da Rua do Amparo
Localização: Olinda-PE

Nome atribuído: Casa com Mucharabí nº 28 – Olinda

Descrição: Antiga residência do início do século XVII, manteve íntegras suas características originais. Possui um balcão em madeira com muxarabis de influência árabe, apoiado em cachorros de pedra e portas de madeira com vergas e ombreiras retas em pedra.
A construção é uma das mais típicas obras do século XVIII existentes em Pernambuco. Sobreviveu a onda de descaracterização, provocada pela vinda da Família Real portuguesa para o Brasil. A arquitetura do prédio possui vários elementos característicos da influência árabe.
Durante os trabalhos de recuperação, foram encontrados tijolos pesando 24 kg, de dimensões originais. Toda a originalidade da obra foi preservada. No andar térreo, vêem-se duas portas de vergas e ombreiras retas, ambas de pedra. No andar superior, portais iguais aos do térreo. O balcão é em muxarabi, apoiado sobre cachorros de pedra.

Eliane Maria Vasconcelos do Nascimento
Olinda: Boas práticas no casario