Olinda – Centro Histórico

Imagem: Iphan.

O Centro Histórico de Olinda, Pernambuco, é testemunho da sua fundação pelos portugueses no século XVI. Sua história está ligada à produção de açúcar.

UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
Nome atribuído: O Centro Histórico de Olinda, Pernambuco
Localização: Olinda-PE
Número de inscrição: 189
Data de inscrição: 1982
Dossiê de candidatura

Descrição: Fundada pelos portugueses no século XVI, a cidade  tem uma história ligada à produção de açúcar. Reconstruída após ser saqueada por holandeses, seu tecido urbano central data do século XVIII. O equilíbrio harmonioso entre construções, jardins, 20 igrejas barrocas, conventos e numerosos pequenos passos (capelas) contribui para o charme particular de Olinda.
Fonte: UNESCO.

Nome atribuído: Acervo arquitetônico e urbanístico da cidade de Olinda
Livro do Tombo Arqueológico, etnográfico e paisagístico: Inscrito em 04/1968
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 04/1968
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 04/1968

Nome atribuído: Arcevo Urbanístico, Paisagístico e Arquitetônico da Cidade de Olinda – Olinda
Livro do Tombo: LIVRO Nº V – VILAS, CIDADES E POVOADOS

Descrição: O centro histórico de Olinda, vizinho à cidade do Recife, capital do Estado de Pernambuco, remete ao início da colonização portuguesa no Brasil, no século XVI, quando se consolidou como sede da Capitania de Pernambuco, no período áureo da economia de cana de açúcar. O conjunto arquitetônico, urbanístico e paisagístico foi tombado pelo Iphan, em 1968. O reconhecimento da cidade como Patrimônio Mundial Cultural, pela Unesco, ocorreu em 1982 e refere-se a uma área de 1,2 km2 e cerca de 1.500 imóveis, os quais testemunham diferentes estilos arquitetônicos: edifícios coloniais do século XVI harmonizam-se às fachadas de azulejos dos séculos XVIII e XIX e às obras neoclássicas e ecléticas do início do século XX.
A vegetação exuberante das ruas, dos jardins, das aleias, dos conventos, com árvores frutíferas frondosas, mangueiras, fruta-pão, jaca, sapoti e coqueiros conferem ao sítio o valor dominante de um núcleo urbano emoldurado por uma massa verde, sob a luz tropical e tendo aos seus pés a praia e o oceano. A cidade guarda sua relação com a paisagem local e com o mar, com as características de sua arquitetura vernacular, manifestação cultural herdada de Portugal e adaptada ao meio, e assimilada a ponto de adquirir sua própria personalidade e mantê-la ao longo dos tempos.

Unesco (em inglês)
Dossie Iphan
Monumenta, p. 195

1. Marília |

Informo erro no campo “Cidade” nos dados de tombamento pelo IPHAN, onde consta “Olinda-MG” ao invés de “Olinda-PE”.

2. Clarice Pretto |

Olá.
    Procuro informações históricas do período que holandeses estiveram em Pernanbuco, mais precisamente com Maurício de Nassau.
    Existe algum museu com referência ao período?
    Obrigada.