Olinda – Forte de São Francisco

Imagem: Iphan

O Forte de São Francisco ou Forte do Queijo, em Olinda-PE, foi construído pelo engenheiro Cristóvão Álvares, em pedra e cal.

Nome atribuído: Forte de São Francisco ou do Queijo (Olinda, Pe)
Outros Nomes: Forte do Queijo
Localização: Olinda-PE

Descrição: Olinda estava, na primeira metade do século XVII, fortificada por meio de uma paliçada situada ao longo do litoral da parte habitada, e assim se encontra representada em estampas da época. No extremo sul dessa cerca se encontrava um reduto, a Guarita de João Albuquerque. No outro lado, ao pé da cerca do convento dos franciscanos, estava um pequeno forte que recebeu várias denominações da gente do lugar. Ora o chamavam Forte do Queijo, outras vezes de São Francisco ou ainda, de maneira contumaz, de Quebra‐Pratos. De pedra e cal, foi construído pelo engenheiro Cristóvão Álvares. Em 1781 era uma construção arruinada. Depois desse ano foi reconstruído. No princípio do século XIX foi restaurado pelo então governador Caetano Pinto Montenegro, tomando daí em diante o nome de Forte do “Montenegro”. Na verdade é mais uma bateria, sem praça de armas. O quartel se encosta por detrás da cortina. Hoje devidamente restaurado, é parte do conjunto turístico da cidade.
Texto: José Luiz Mota Menezes
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa