Olinda – Igreja de Nossa Senhora da Graça e Seminário de Olinda

Imagem: Iphan

A Igreja de Nossa Senhora da Graça é um grande salão com duas capelas marcando um falso transepto e confessionários em arcadas menores no corpo da parede.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Graça e Seminário de Olinda
Outros Nomes: Colégio dos Jesuítas; Igreja da Graça
Localização: Olinda-PE
Uso Atual: Pousada

Nome atribuído: Igreja N. Sra. das Graças e residência anexa – Olinda

Descrição: Em 1551, os padres de Santo Inácio chegaram a Olinda. Um ano antes estavam na Bahia. Eram dois os jesuítas: Manuel da Nóbrega e António Pires. Receberam uma capela dedicada a Nossa Senhora da Graça, que seria para os padres agostinianos, que não vieram para a vila. Pouco se fez, por pequeno ser o número de padres. Em 1565, a igreja é substituída por outra e na década de setenta construída totalmente. Em 1595, quase pronta, a igreja foi comparada com a de São Roque de Lisboa, seu modelo. Atribui‐se ao arquiteto jesuíta Francisco Dias um projeto, guardado na Biblioteca de Paris, que pode ser para tal casa jesuíta.
A igreja é um grande salão com duas capelas marcando um falso transepto e confessionários em arcadas menores no corpo da parede. A cabeceira da igreja acompanha na composição a forma tradicional de capela‐mor pouco profunda e duas colaterais em mesma disposição e forma. Chegadas a Olinda em 1611, as imagens de mesma fábrica de Santo Inácio e São Francisco Xavier, assim como a de Nossa Senhora da Graça são, respectivamente, as duas primeiras do século XVII e a última do anterior. Nos altares colaterais existem dois belos retábulos, executados em calcário nos anos finais do século XVI ou nos anos iniciais do seguinte. O exterior da igreja, de grande sobriedade e rica composição, tomou como modelo as igrejas de São Roque de Lisboa e São Paulo de Braga.
O colégio, que se encontra por detrás da igreja, foi edificado no século XVI e exibe as mudanças resultantes de uma reconstrução posterior a 1654. Na sacristia da igreja se pode ver um lavabo fabricado em Portugal de excelente feitura com seus embutidos. A igreja foi inteiramente restaurada entre 1972­ e 1978 pela Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco – FUNDARPE.
José Luiz Mota Menezes
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa

Patrimônio espiritual
Fundaj

3 comments

1. UM PARENTE MEU, CONEGO GREGÓRIO FERREIRA LUSTOSA, ORDENOU-SE NESTE CONVENTO, EM 18 de fevereiro de 1842 . EU JUNTAMENTE COM UMA TIA MINHA, DUCLÉCIA LUSTOSA, ESCREVEMOS A GENEALOGIA DA FAMILIA LSTOSA BERÇO DE PATOS-PB. O CONEGO GREGORIO ERA IRMÃO DO MEU TRETAVÔ, JOAQUIM JOSE DA SILVA FERREIRA LUSTOSA, E MAIS O PADRE BERNARDINO LUSTOSA.
    ESTAMOS, AGORA, LANÇANDO UMA SEGUNDA REVISÃO DO LIVRO.
    É POSSIVEL A GENTE TER ACESSO AOS REGISTROS DA EPÓCA EM QUE ERA ESTUDANTE?