Olinda – Igreja de Nossa Senhora do Monte

Imagem: Karlavidal

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Monte
Outros Nomes: Mosteiro Nossa Senhora do Monte, Ermida de Nossa Senhora do Monte
Localização: Ladeira do Monte – Olinda – PE

Nome atribuído: Igreja N. Sra. do Monte – Olinda

Descrição: Construída originalmente por ordem de Duarte Coelho, em 1535, a Igreja de Nossa Senhora do Monte é a mais antiga edificação religiosa de Olinda. O interior é rústico, composto apenas de um simples altar-mor imitando um monte (feito em madeira), com a imagem de Nossa Senhora no topo.
Foi a primeira igreja de Olinda a ser dedicada a Nossa Senhora. Até hoje, conserva seu estilo seiscentista de origem, com fachada simples, mas elegante, com uma torre baixa de janelas pequenas e toda contornada por um muro baixo, como uma fortaleza. Acredita-se, que essa igreja escapou do incêndio causado pelos holandeses por ser muito distante do centro da vila. No século XVI foi doada aos Beneditinos, funcionando o Mosteiro de São Bento. Atualmente, funciona o Mosteiro das Monjas Beneditinas.

Fundaj