Olinda – Igreja Nossa Senhora do Desterro

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Nossa Senhora do Desterro, em Olinda-PE, foi tombada por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Igreja N. Sra. do Desterro – Olinda
Outros Nomes: Igreja de Santa Teresa
Localização: Av. Olinda, n° 750 B – Santa Tereza – Olinda-PE

Descrição: Construída no século XVII, a Igreja de Nossa Senhora do Desterro é votiva, erguida depois da vitória alcançada contra os holandeses na Batalha dos Montes das Tabocas, em 1645, pelo mestre-de-campo, general João Fernandes Vieira. Com a chegada das Carmelitas Descalças a Pernambuco, foi iniciada a construção do Convento de Santa Tereza.

A Igreja de Nossa Senhora do Desterro possui um belo conjunto arquitetônico apresentando os estilos Maneirista e Barroco. Na sua fachada, encontramos um singular nicho em pedra com a imagem de Santa Tereza de Jesus e um frontispício colonial com uma torre simples. Os altares ostentam requintadas talhas douradas, com preciosas imagens de santeiros pernambucanos, dos séculos XVI e XVII.