Osasco – Parque Estadual do Jaraguá

Imagem: Marcos Batista Gomes

O Pico do Jaraguá, em Osasco-SP, é, na verdade, um grande acidente remanescente da superfície das Cristas Médias ou Japi.

Nome atribuído: Parque Estadual do Jaraguá
Localização: Osasco-SP
Publicação do Diário Oficial: 05/02/1983, p. 21
Livro do Tombo: Nº inscr. 10, p. 303, 01/09/1986

Descrição: O Pico do Jaraguá é, na verdade, um grande acidente remanescente da superfície das Cristas Médias ou Japi, sustentado por uma mancha triangular de quartzitos extremamente resistentes, 400 m acima dos vales regionais. Seus solos pobres e ácidos geram uma vegetação mais rala, com a floresta abrigando-se nos grotões. Acima de 1.050 m, irrompem paredões abruptos e desnudos de 50 a 80 m, que se exibem na face leste, extremidade N-NE. A perenidade dos mananciais depende, neste caso, do armazenamento das águas, exercido, principalmente, pelos solos e formações superficiais, facilmente eliminados se removida a vegetação original. A grande altura do Jaraguá baliza o setor noroeste da capital paulista, que ocupou preferencialmente as colinas e espigões mais suaves da bacia sedimentar de São Paulo, e de onde se pode divisar sempre a sua silhueta característica.

PANORAMA 360 GRAUS 6
PANORAMA 360 GRAUS 7