Ourinhos – Complexo Ferroviário

Imagem: Condephaat

O Conjunto Ferroviário de Ourinhos-SP é parte do processo de expansão de empresa no Oeste Paulista e Vale do Rio Paranapanema.

Nome Atribuído: Complexo Ferroviário de Ourinhos
Localização: Av. Dr. Antonio Prado – Ourinhos-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 64201/11
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-26, de 27/03/2018 – publicada no DOE de 28/03/2018, p. 49-50

Descrição: O Conjunto Ferroviário de Ourinhos, na linha-tronco da antiga Estrada de Ferro Sorocabana (EFS), uma das principais ferrovias paulistas, é parte do processo de expansão de empresa no Oeste Paulista e Vale do Rio Paranapanema, em região com baixa densidade de ocupação até o início do século XX e cuja implantação repercutiu na dinâmica de ocupação do território, com a formação de novos centros urbanos. O Conjunto Ferroviário de Ourinhos constituiu amplo e importante entroncamento da EFS com a Estrada de Ferro São Paulo-Paraná (EFSPP), conformando espaço de grande carga simbólica que conserva até hoje sua relevância nodal na rede ferroviária paulista e nacional. A EFSPP, que tem neste sítio seu marco-zero, teve papel de grande relevância na colonização sistemática do oeste do Paraná, que resultou na fundação de importantes cidades, contando com a presença de capitais estrangeiros e de mão-de-obra nacional e estrangeira.

Ourinhos também alude ao contexto político-econômico do período de formação do empreendimento ferroviário, cujos remanescentes possuem diversidade tipológica indicativa da hierarquização funcional nas companhias férreas. As casas, de partido construtivo em madeira, retratam o período pioneiro de ocupação colonizadora no extremo oeste paulista e norte do Estado do Paraná, e amplia o acervo da história da arquitetura residencial paulista. Por fim, o Conjunto Ferroviário evoca fatos rememorados pelos ourinhenses e também pelas cidades circunvizinhas, muitos deles relacionados à história social do trabalho e à memória dos ferroviários.
Fonte: Condephaat.