Ouro Preto – Chafariz dos Contos

Imagem: Prefeitura

Nome atribuído: Chafariz de São José ou dos Contos
Outros Nomes: Chafariz de São José
Localização: R. São José – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 430-T

Descrição: Localizado no Largo de São José, ou dos Contos, atual praça Reinaldo Alves de Brito, foi construído por iniciativa do Senado da Câmara de Mariana, através de concorrência pública, conforme auto de arrematação de 12 de abril de 1745. Sua denominação vem da proximidade com a Casa dos Contos. As obras foram arrematadas por João Domingues da Veiga, sendo seus fiadores Manoel Alves de Azevedo e Manoel Freitas e deveriam obedecer ao desenho e planta, cujo autor não foi identificado. Desta forma, a obra deveria ser feita de pedra do Itacolomi e deveria ser assegurada a resistência deste material. O projeto incluía o desaterro do local, construção de calçadas e lajeamento junto aos pés dos paredões. A data inscrita de 1760, possivelmente refere-se ao ano de sua conclusão ou de alguma reforma.
De acordo com a documentação existente no Arquivo do IPHAN, possivelmente anterior a 1950, o atual Chafariz dos Contos não seria o mesmo arrematado em 1745, por João Domingues da Veiga. Esta hipótese se justifica pela singularidade deste chafariz em relação a outros por ele construídos, fundamentando-se ainda no documento datado de 1786, que fala da mudança de localização do Chafariz do Largo da Ponte de São José, para a entrada da Rua das Flores.
No século XX, o monumento passou por obras de restauração, merecendo registrar a de 1911, quando foi feito o nivelamento do calçamento que prejudicou a sua visibilidade original, soterrando parte de seu embasamento. Posteriormente, nos anos de 1935/1936 foram realizadas obras de restauração através da Inspetoria de Monumentos Nacionais, sendo reconstituídas, com pedra do Itacolomi, as suas partes danificadas. Foram ainda realizadas pelo IPHAN obras de recomposição e serviços de reforço nos anos de 1947 e 1954.
Trata-se de um chafariz parietal, de construção mista de alvenaria e cantaria. O corpo central, em alvenaria caiada, é delimitado por guarnições de pedra trabalhada. Apresenta como motivo ornamental principal, superposição de volutas nas extremidades e ao centro uma grande concha, cujas extremidades inferiores têm forma de cabeça de águia, de onde saem os canos de água. A parte superior do chafariz é arrematada em volutas e molduras, cercada de três belas e duas esferas. Traz a data de 1760 e uma inscrição latina. Na base da construção encontra-se uma fita de cantaria, com juntas de breu, contendo furos de antigos poais. Arrematando o conjunto, uma bacia retangular de pedra aparelhada com orifícios na face frontal, servindo para o escoamento. Texto extraído de: SIMÕES, Josanne Guerra & FURTADO, Júnea Ferreira. Ouro Preto Revisitada: roteiro histórico de seus monumentos esquecidos. UFMG. 1981.

MuBE Virtual

1. José Pereira |

Qual foi o nome original do chafariz? Porque se foi mesmo chafariz dos contos, não pode ter sido por causa da casa dos contos que surgiu depois. Alguém poderia esclarecer Grato..