Ouro Preto – Igreja Matriz de Santo Antônio

magem: Google Street View

A Igreja Matriz de Santo Antônio, em Ouro Preto-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Santo Antônio em Glaura
Localização: Distrito de Vila de Glaura – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 465-T-

Descrição: A Matriz de Santo Antônio de Glaura teve suas obras iniciadas em torno de 1751, em substituição à antiga de madeira, edificada em torno de 1723 e situada em outro ponto do arraial. Coube à Irmandade do Santíssimo Sacramento a iniciativa de sua construção, através de incentivos da comunidade. Conforme consta no relatório elaborado por Salomão de Vasconcelos, datado de 1946, o principal arrematante das obras foi Tiago Moreira, embora outros oficiais tiveram seus trabalhos documentados a exemplo de Francisco da Costa, Clemente João, Francisco de Lima e Antônio Moreira Gomes, entre outros. Indica ainda o mesmo documento que os retábulos, cuja fatura é atribuída ao mestre entalhador Valério de Souza Romeiro, foram aproveitados da primitiva capela e que o douramento é considerado trabalho do irmão Antônio da Costa. A data de 1764, gravada na peanha da cruz do frontispício, refere-se provavelmente, ou à conclusão das obras, ou ao término apenas do corpo do edifício. Pelo que se depreende do relatório da visita pastoral de D. Frei José da Santíssima Trindade em 1822, a igreja já contava nessa ocasião com cinco altares, estando todos, porém, pobremente ornados. Já o relatório do Vigário da Província, José Ildefonso de Souza Ramos, datado de 1849, indica que naquele ano o coro e os púlpitos ainda estavam por fazer. No decorrer do século XIX, foram enviados à matriz pelo Governo Provincial, quantias destinadas a reparos e manutenção. Em 1962, a igreja foi inventariada pelo IPHAN, com vistas ao seu tombamento. Trata-se de uma construção em pedra, com fachada enquadrada por duas colunas. Apresenta portada com bandeira de vidro e follhas almofadadas, encimada por cimalha, tendo, logo acima, detalhes ondulados também em cimalha e um nicho central trabalhado em pedra. À altura do coro, duas janelas rasgadas com ombreiras, cimalhas e sobrevergas. Possui cornija dividindo a fachada. O frontão, em volutas, apresenta óculo redondo envidraçado logo acima da cornija. Encimando o óculo, volutas em relevo e concha em pedra trabalhada. O frontão é arrematado por cruz sobre pedestal. A igreja possui duas torres quadrangulares, com janelas sineiras, ladeadas por coruchéus e encimadas por pináculo. Internamente, possui piso em tábuas corridas, e nave separada do altar-mor por balaustrada de madeira preta. Os altares laterais, possivelmente originários da igreja primitiva, apresentam arquivoltas encimadas por arquitrave com sanefas representando Nossa Senhora do Rosário e São Miguel, ambos ricamente trabalhados em talha barroca. O altar-mor é ladeado por nichos, sendo, porém, menos trabalhado. Possui interessante livro ilustrado de compromisso da Irmandade de Santo Antônio, datado de 1723.
Texto extraído de: IEPHA/MG. Superintendência de Documentação Histórica. Arquivo.

Fonte: Câmara Municipal de Ouro Preto.