Ouro Preto – Passo da Rua São José

O Passo da Rua São José, em Ouro Preto-MG, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Passo da Rua São José
Localização: Ouro Preto-MG

Descrição: Diretamente vinculadas às cerimônias da Semana Santa e, particularmente, à Procissão do Senhor dos Passos, realizada no Domingos de Ramos, as capelas de passos de Ouro Preto foram construídas por iniciativa da Irmandade do Senhor Bom Jesus dos Passos, constituída oficialmente por provisão de 20 de maio de 1715. Assim, em 1717, a Procissão dos Passos já era realizada em Vila Rica, mas, nestes primeiros tempos, os Passos eram montados apenas temporariamente na Semana Santa, em determinados pontos da Vila, ao longo do trajeto da Procissão. Localizado na rua São José, sua construção teve início a partir de 1808. Como todos os Passos, a capela é composta de um único compartimento pequeno, não tendo grande expressividade do ponto de vista arquitetônico. Pode-se verificar, que à sua construção foram incorporados elementos construtivos de épocas distintas. Possui uma imagem, de características populares, do Cristo da Cana Verde ou Cristo da Coroação de Espinhos.