Ouro Preto – Passo de Antônio Dias

O Passo de Antônio Dias, em Ouro Preto-MG, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Passo de Antônio Dias
Outros Nomes: Passo do Pretório
Cidade: Ouro Preto-MG
Localização: R. Bernardo de Vasconcelos – Ouro Preto – MG
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Processo Administrativo nº 13/85/SPHAN. A R. Bernardo de Vasconcelos foi anteriormente denominada de R. Direita de Antônio Dias.

Descrição: Diretamente vinculadas às cerimônias da Semana Santa e particularmente à Procissão do Senhor dos Passos, realizada no Domingos de Ramos, as capelas de passos de Ouro Preto foram construídas por iniciativa da Irmandade do Senhor Bom Jesus dos Passos, constituída oficialmente por provisão de 20 de maio de 1715. Assim, em 1717, a Procissão dos Passos já era realizada em Vila Rica, mas, nestes primeiros tempos, os Passos eram montados apenas temporariamente na Semana Santa, em determinados pontos da Vila, ao longo do trajeto da Procissão. Logo se cogitou da construção de capelinhas definitivas, dado o grande dispêndio que significavam estas “armações provisórias”. Entre 1728 e 1734, Manoel Francisco Lisboa recebeu uma série de pagamentos relativos à fatura dos Passos da rua, conforme consta no Livro de Receita e Despesa da Irmandade dos Passos (1716- 1734) do Arquivo da Matriz do Pilar. A construção destas capelinhas primitivas parece ter se prolongado até meados do século XVIII e, como em 1786 encontravam-se bastante arruinadas, a Irmandade decidiu reconstruí-las em local mais adequado.
A capela do Passo de Antônio Dias está situada na R. Bernardo de Vasconcelos, antiga R. Direita de Antônio Dias. Sua construção parece ter evoluído rapidamente, uma vez que o Capitão-mor José Bento Soares, responsável pela obra, recebeu o primeiro pagamento a 15 de outubro de 1843 e dois meses depois recebeu um segundo e último. A capela é composta de um único compartimento de exíguas proporções, adequada à função de Passo. É uma construção típica do século XIX, apresentando porta arrematada por arco pleno e bandeira envidraçada, frontão de linhas retas, quebradas ao centro para incorporação da cruz e pináculos em forma de pirâmide. No seu interior, guarda uma imagem do “Cristo diante do Pretório ” que é a sua invocação.
A edificação passou por restauração empreendida pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto, supervisionada pelo IPHAN, em 1980 e 1981.
Texto extraído de: Fundação João Pinheiro. Dossiê de Restauração Plano de Conservação, Valorização e Desenvolvimento. Ouro Preto. Mariana.