Ouro Preto – Ponte da Barra

A Ponte da Barra, em Ouro Preto-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Ponte da Barra
Localização: R. Antônio Martins – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 430-T-

Descrição: Está localizada no final da rua Antônio Martins com a praça Prefeito Amadeu Barbosa, sobre o Córrego do Funil. Sua construção foi arrematada por José Ferreira Santiago, a 22 de março de 1806, sendo fiador das obras José Barbosa de Oliveira. Conforme estabelecia os autos de arrematação, a obra seria toda feita em alvenaria de pedra, bastante segura, comprometendo-se o arrematante a entregá-la no prazo de um ano. Compõe-se de um paredão de alvenaria de pedra, que serve de aterro à primeira parte da ponte e dois arcos plenos separados por estrutura de pedra de forma hidrodinâmica. No passadiço encontram-se dois pequenos largos de forma circular, ambos em pedra talhada e, ao centro destes, uma cruz sobre acrotério. O muro parapeito, em alvenaria de pedra, é um prolongamento na vertical dos paredões que a formam.
Texto extraído de: SIMÕES, Josanne Guerra & FURTADO, Júnia Ferreira. Ouro Preto Revisitada roteiro históricos de seus monumentos esquecidos. UFMG. 1981.
Observações: Esta ponte liga o Largo de Frei Vicente Botelho à Ladeira do Gambá.