Ouro Preto – Ponte do Rosário

A Ponte do Rosário, em Ouro Preto-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Ponte do Rosário
Outros Nomes: Ponte do Caquende
Localização: Bairro do Rosário – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 430-T-

Descrição: Está situada à rua Bernardo de Guimarães, sobre o Córrego do Caquende. Sua construção foi arrematada por Antônio Silva Erdeiro, a 10 de fevereiro de 1753, sendo fiadores da obra João de Amorim Pereira e José Gomes de Almeida. Conforme estabelecia os autos de arrematação, a ponte seria edificada junto das casas próximas ao córrego, na parte de baixo. A obra foi executada obedecendo a planta, perfil e risco, de autoria não identificada, empregando-se pedra do Itacolomi. Sua construção foi realizada no prazo de seis meses. A Ponte do Rosário é formada por dois paredões de alvenaria de pedra separados por uma arco pleno que dá passagem ao córrego e a uma passarela de pedestres, cujo acesso se faz pela travessa Odorico Neves, transversal à travessa Domingos Vidal. É composta por muro parapeito em pedra aparelhada, sustentado por cunhais de pedra trabalhada. Possui, também, além de dois bancos opostos, cruz central sobre acrotério de cantaria, em um dos lados, e sistema de drenagem.
Texto extraído de: SIMÕES, Josanne Guerra & FURTADO, Júnia Ferreira. Ouro Preto Revisitada: roteiro histórico de seus monumentos esquecidos. UFMG. 1981.