Ouro Preto – Ponte dos Contos

Imagem: Google Street View

A Ponte de São José ou Ponte Grande de São José situa-se à R. São José, ao lado da Casa dos Contos, sobre o Córrego de Ouro Preto, antigo Tripuí.

Nome atribuído: Ponte de São José ou Ponte Grande de São José
Localização: R. São José – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 430-T-
Observações: Esta ponte liga a freguesia de Nossa Senhora do Pilar à de Nossa Senhora da Conceição de Antônio Dias.

Descrição: Situa-se à rua São José, ao lado da Casa dos Contos, sobre o Córrego de Ouro Preto, antigo Tripuí. Esta ponte se denominou São José, até pelo menos 1802, quando foram transferidas as instalações da Casa de Fundição para a casa de José Roiz de Macedo. A partir daí mudou sua denominação para Ponte dos Contos. Sua construção data de 1744, tendo as obras sido arrematadas por Antônio Leite Esquerdo. Foram seus fiadores Agostinho Gonçalves Souto e Jerônimo Soares. Conforme estabelecia o Registro das Condições, o arrematante devia seguir o risco e, após o término da obra, calçá-la de pedra grossa e dura. A ponte é feita em cantaria de pedra, formada por dois grossos paredões que apresentam a mesma espessura da ponte, interligados por um arco pleno. O muro parapeito, também em cantaria, é sustentado por beirais em pedra. Oito coruchéus estilizados são geometricamente distribuídos pela ponte, sendo que em um consta a data de 1715 e em outro, a de 1892 Possui cruz central e banco lateral.
Texto extraído de: SIMÕES, Josanne Guerra & FURTADO, Júnia Ferreira. Ouro Preto Revisitada: roteiro histórico de seus monumentos esquecidos. Belo Horizonte. UFMF 1981.