Ouro Preto – Ponte Seca

Nome atribuído: Ponte Seca
Localização: R. Donato da Fonseca, bairro do Rosário – Ouro Preto – MG
Número do Processo: 430-T-
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº , de 06/1950
Observações: Esta ponte liga o Largo do Rosário à Rua da Glória.

Descrição: Localiza-se à rua Donato da Fonseca, antiga Ponte Seca. É denominada Ponte Seca, porque sob ela não há passagem de água. Diante da falta de documentação, não há como compor a reconstituição, pelo menos parcial, de sua história, impossibilitando, inclusive, o esclarecimento sobre a época de sua construção. O parapeito da fonte é formado por duas cortinas de pedra, dispostas em posição horizontal e argamassadas com cal e areia. O vão é inteiramente irregular. No local mais alto, a distância entre o leito é de dez metros. Possui gatos de ferro chumbados ligando as lajes que capeiam o parapeito. Ao pé dos parapeitos estende-se um passeio de lajes. A calçada da ponte é de pé-de-moleque. É desprovida de bueiros.
Texto extraído de: CARRAZZONI, Maria Elisa. Guia dos Bens Tombados.1980.