Padre Marcos – Casa do Padre Marcos

Imagem: Fundac

A Casa do Padre Marcos, em Padre Marcos-PI, foi construída no século XVIII para funcionar como sede da Fazenda Boa Esperança.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Casa do Padre Marcos
Localização: Av. Anísio Bento de Carvalho, s/n – Padre Marcos-PI
Resolução de Tombamento: nº 8.686, de 06/07/1992
Livro do Tombo: Nº insc. 23, 15/09/1992

Descrição: Edificação construída no século XVIII para funcionar como sede da Fazenda Boa Esperança, que posteriormente originou o município de Padre Marcos. Em 1820 a casa foi adaptada pelo Padre Marcos de Araújo para abrigar um colégio em regime de internato, um dos primeiros empreendimentos educacionais do Piauí Província. Este imóvel sediou inúmeros acontecimentos históricos decorrentes da atuação de Padre Marcos, figura de expressão da igreja e de toda a vida políticocultural oitocentista no Piauí. A antiga escola encontra-se atualmente um pouco descaracterizada de seu partido original, uma vez que passou por reforma e um trecho caiu por falta de reparo, trecho que abrigava a antiga varanda. A edificação retrata através de sua simplicidade construtiva e plástica a arquitetura produzida no século XVIII no Piauí, onde predominam na volumetria os cheios sobre os vazios, soluções técnicas empregando carnaúba, tijolos em adobe, esquadrias em madeira fichada, acarretando tudo isso em produto altamente simples e significativo da nossa cultura.
Fonte: Fundac.

Fundac