São Paulo – Palácio dos Campos Elíseos

Imagem: Condephaat

O Palácio dos Campos Elíseos, em São Paulo-SP, residência do rico fazendeiro Elias Antonio Pacheco e Chaves, foi projetado, em 1896, pelo arquiteto alemão Matheus Haüssler.

Nome atribuído: Palácio dos Campos Elíseos
Localização: Av. Rio Branco, nº 1289 – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 02/08/1977

Descrição: O bairro de Campos Elíseos, primeiro a ser planejado na cidade de São Paulo, foi projetado pelo engenheiro Hermann Von Puttkamer, em terras da Chácara do Bambu dos alemães Frederido Glette e Victor Nothmann.
O Palácio dos Campos Elíseos, residência do rico fazendeiro Elias Antonio Pacheco e Chaves, foi projetado, em 1896, pelo arquiteto alemão Matheus Haüssler. Construído com o luxo e requinte das mansões dos cafeicultores, o palacete foi concluído em 1899, com colunata e capitéis evocando o renascimento italiano e cobertura de mansarda, com nítida influência francesa do século XVII. Em 1912, o governo estadual adquiriu o imóvel, passando a ser utilizado como residência de governadores, sede de governo e, atualmente, como Secretaria da Ciência, Tecnologia, Desenvolvimento Econômico e Turismo do Estado de São Paulo. Sofreu algumas intervenções e um incêndio em 1967.
Fonte: Julita Scarano.

Av. Rio Branco, nº 1289 – São Paulo-SP