Palmeira – Estrias Glaciais de Witmarsum

Imagem: Cpc

As Estrias Glaciais de Witmarsum são caneluras na rocha (sulcos e cristas) formadas pela passagem de geleiras que existiram no período permo-carbonífero, há 300 milhões de anos.

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Sítio Geológico – Estrias Glaciais de Witmarsum
Localização: Colônia de Witmarsum – Palmeira-PR -25.2121, -49.49197
Livro do Tombo: Inscr. Nº 25-I

Descrição: Trata-se de um afloramento onde estão impressas caneluras na rocha (sulcos e cristas), denominadas de “Estrias Glaciais”, formadas pela passagem de geleiras que existiram no período permo-carbonífero, há 300 milhões de anos, quando a América do Sul ainda estava ligada à África, à Antártida, à Oceania e à Índia, formando um grande continente chamado de Gondwana.
Foram formadas pela movimentação das geleiras. O assoalho rochoso foi “riscado” pelos detritos rochosos contidos no fundo da geleira, formando as estrias. Durante o degelo, ficou o resultado deste avanço (estrias e depósitos de sedimentos).
A rocha na qual estão impressas estas estrias, é um arenito formado pela compactação e endurecimento de camadas sucessivas de areia. Naquela época esta região estava mais próxima ao Pólo Sul e a temperatura média na Terra era muito baixa, período que corresponde a uma das grandes eras glaciais do passado terrestre, denominada glaciação gondwânica permo-carbonífera.
As rochas formadas durante este evento glacial são agrupadas no Grupo Itararé, da Bacia do Paraná, como os arenitos de Vila Velha e da Gruta do Monge na Lapa.
Fonte: CPC.

CPC