Paraibuna – Sede da Fazenda Conceição

A Sede da Fazenda Conceição, em Paraibuna-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Número do Processo:
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 453, vol. 1, f. 075, 22/11/19

Sede da Fazenda Conceição
Resolução de Tombamento: IPHAN em 22/11/1974, ex-officio em 12/05/1982
Descrição: O povoado de Santo Antonio da Barra de Paraibuna foi fundado em 1666 e elevado à categoria de cidade em 1857, período em que o café já havia chegado a esta área do Vale do Paraíba. Em 1828, o capitão Manoel Correia de Mesquita recebeu do seu sogro, como dote de casamento, as terras da Fazenda Conceição – parte da sesmaria chamada Fartura – onde construiu a sede, em 1841. Atualmente em ruínas, era um edifício assobradado, situado sobre uma elevação do terreno, em pau-a-pique. A planta desenvolvia-se em um retângulo com cobertura, em quatro águas e longos beirais.
Fonte: Processo de tombamento.

1. maria aparecida fonseca ribeiro |

Número do Processo: 0910-T-74 EDIFICAÇÃO NÃO EXISTE MAIS. EM 2005 OU 2006 O MINISTÉRIO PÚBLICO FOI NOTIFICADO PELO ENTÃO PREFEITO LUIZ LOUREIRO QUE, NA DÉCADA DE 80, O IMÓVEL RUIRA. NÃO HOUVE MANIFESTAÇÃO, PELO MENOS, DURANTE A GESTÃO E DESCONHEÇO QUALQUER OUTRA POSTERIOR.