Paranaguá – Estação Ferroviária de Alexandra

Imagem: Prefeitura Municipal

A Estação Ferroviária de Alexandra está vinculada à história da centenária Estrada de Ferro Paranaguá-Curitiba. Construída entre os anos de 1880-1885.

Nome Atribuído: Estação Ferroviária de Alexandra
Localização: Alexandra – Paranaguá-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 160-II

Descrição: A estação está vinculada à história da centenária Estrada de Ferro Paranaguá-Curitiba. Construída entre os anos de 1880-1885, a estrada de ferro em seu traçado original, teve projetadas , apenas cinco estações, dentre elas a de Alexandra, proporcionando, naquele momento atender a primeira colônia de imigrantes italianos no Paraná, localizada a quinze quilômetros de Paranaguá. Segundo o escritor Edilberto Trevisan a estação já atendia trens e serviço em 1882, e se constitui no único exemplar do século XIX que permaneceu intacto desde a sua construção.

Espirais do Tempo
Rodrigo Sartori Jabur