Paranaguá – Instituto de Educação Dr. Caetano Munhoz da Rocha

Imagem: CPC

O Instituto de Educação Dr. Caetano Munhoz da Rocha, em Paranaguá-PR, foi inaugurado em 1927, como Escola Normal de Paranaguá.

Nome Atribuído: Instituto de Educação Dr. Caetano Munhoz da Rocha
Localização: R. João Eugênio, esquina com R. Comendador Correia Júnior – Paranaguá-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 112-II

Descrição: Quando Caetano Munhoz da Rocha foi presidente do Estado (1924-1928) realizou diversas obras públicas no Paraná, entre elas, a construção da Escola Normal de Paranaguá. A inauguração ocorreu em 29 de julho de 1927. Para a época foi considerado um suntuoso edifício com suas vinte e quatro salas de aula e demais dependências. Em 1952 passa à denominação de Escola Secundária Dr. Caetano Munhoz da Rocha e, em 1967, Instituto de Educação, mantendo porém o nome de seu fundador. O prédio, localizado à Rua João Eugênio esquina com Comendador Correia Jr., expressa no ecletismo, a linguagem neoclássica, que caracteriza os edifícios públicos daquele período. O Instituto de Educação de Paranaguá é considerado um dos colégios modelos do Paraná, além de representar uma parcela da história dessa cidade. Implantado em terreno mais alto que as ruas que o circundam, impõe-se não só pelas suas dimensões mas sobretudo pela sua qualidade arquitetônica. Recentemente restaurado pelo governo, foram então evidenciadas a decoração interna das pinturas murais, os espaços internos, a escada em madeira, os vitrais e demais componentes que o tornam um belo exemplar da arquitetura educacional do Paraná.

Espirais do Tempo
Rodrigo Sartori Jabur

1. Mônica Xavier |

Boa Noite.
    É um lindo prédio que necessita urgentemente ser restaurado, pois a última foi há mais de 20 anos, apesar do esforço das diretoras fazerem o impossível para fazer a manutenção, é urgente uma reforma com restauração. Por favor, façam uma visita técnica nesta importante e necessária para a Cidade e comunidade escolar que forma Professores e ótimos profissionais.