Paraty – Forte Defensor Perpétuo

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

Nome atribuído: Forte Defensor Perpétuo
Localização: Morro do Forte – Parati – RJ
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 318-A, de 09/01/1957
Observações: Suas dependências abrigam exposições temporárias.

Descrição: A construção onde hoje funciona o Museu do Forte Defensor Perpétuo foi erguida em 1793, no primeiro núcleo de povoamento da cidade de Paraty, no Morro da Vila Velha. Em 1822 o forte foi reconstruído para ser o principal complexo defensivo do litoral de Paraty.
O edifício preserva suas características originais: no interior, há a Casa do Comandante, a ala do Quartel da Tropa e o Quartel dos Inferiores, onde residiam cabos e sargentos. Na área externa estão a Casa da Pólvora, que abriga artefatos caiçaras, e a Praça de Armas, com exposição da artilharia ? coleção composta principalmente por peças de ferro fundido forjadas na Grã-Bretanha durante a segunda metade do século 18.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

Fonte: Iphan/RJ.