Parnaíba – Porto das Barcas

Imagem: Fundac

O Porto das Barcas, em Parnaíba-PI, é constituído de antigos prédios da alfândega; cais, pátios, velho dique, becos e vielas do séc. XIX.

FUNDAC – Fundação Cultural do Piauí
Nome Atribuído: Porto das Barcas
Localização: Às margens do Rio Igaraçu (à direita da ponte que liga Ilha Grande de Santa Izabel) – Parnaíba-PI
Resolução de Tombamento: nº 6.924, de 09/12/1986
Livro do Tombo: Nº insc. 13, 10/12/1987
Uso Atual: Centro Cultural

Descrição: Localiza-se na cidade de Parnaíba, às margens do rio Igaraçu, à direita da ponte que liga esta cidade à Ilha Grande de Santa Izabel. Sua época de construção é do século XIX, de imensurável valor histórico. É constituído de antigos prédios da alfândega; cais, pátios, velho dique, becos e vielas. A fachada principal é de composição neoclássica. Suas esquadrias externas possuem vergas retas, folhas duplas de madeira fichada, bandeiras fixas. Algumas dessas esquadrias foram entaipadas. As paredes são em pedra, sem reboco e a estrutura do telhado é em carnaúba. O conjunto foi restaurado e transformado em centro cultural.
Fonte: Fundac.

Fundac