Parnaíba – Sobrado de Dona Auta

Imagem: Fundac

Outros Nomes: Sobrado do Mirante
Localização: R. Duque de Caxias, nº 614 – Parnaíba-PI
Resolução de Tombamento: nº 12.395, de 19/10/2006
Livro do Tombo: Nº insc. 41, 28/12/2006
Uso Atual: Instituto Histórico, Geográfico e Genealógico de Parnaíba, Biblioteca Pública Municipal, Casa Cabaça

Descrição: Data de Construção: Século XVIII-XIX. O Sobrado de Dona Auta é um edifício colonial de dois pavimentos, possuindo mirante, figurando entre os cinco sobrados construídos na então Vila de São João da Parnaíba, na segunda metade do Século XVIII, a saber: Sobrado Vista Alegre, Casa Grande, Sobrado de Dona Auta, Sobrado do Porto Salgado e Sobrado do Porto das Barcas. Ele está localizado à atual Rua Duque de Caxias, esquina da Rua São Vicente de Paulo, no Centro Urbano, distando um quarteirão da Praça da Graça, antigo Largo da Matriz, no Centro Histórico de Parnaíba. Conserva seu típico aspecto colonial; a fachada principal apresenta beiral e seis janelas com sacadas de ferro; a parte lateral, à Rua São Vicente de Paulo, ostenta janelas do mesmo tipo e ouras singelas. O pavimento térreo tem sido ocupado por estabelecimentos comerciais, e o primeiro andar foi, no início, residência de Dona Auta Castelo Branco, primeira esposa de Francisco José do Rego Castelo Branco. A parte superior é constituída por amplas salas assoalhadas com tábuas corridas e largas, e as quatro primeiras salas são forradas. Serviu como residência; foi sede da Capitania dos Portos, e a seguir do Banco do Brasil S.A., primeiro estabelecimento bancário da cidade e a 23ª agência do BB no País. A Associação Comercial de Parnaíba sediou-se nesse edifício em 1927, e de 1938 a 1967, foi sede do Grupo Escolar Miranda Osório, durante três décadas
Fonte: Fundac.

Fundac