São Paulo – Parque da Independência

Imagem: Google Street View

O Parque da Independência abriga o conjunto do Ipiranga: Museu Paulista e seus jardins e bosques, Monumento à Independência e Casa do Grito.

Nome atribuído:
Conjunto do Ipiranga: Museu Paulista, Monumento à Independência, Casa do Grito e Parque da Independência
Localização: São Paulo-SP
Número do Processo: 1348-T95
Livro do Tombo Belas Artes: Nº inscr. 610, vol. 2, f. 032, 26/06/1998
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 546, vol. 2, f. 033, 26/06/1998
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 116, vol. 1, f. 084, 26/06/1998
Descrição: Conjunto composto especialmente pelo prédio onde funciona o Museu Paulista, inclusive seus jardins fronteiros e os bosques que o circundam; pelo Monumento à Independência e pela Casa do Grito; e o Parque da Independência, no qual está situado o referido conjunto.

Nome atribuído: Parque da Independência – Ipiranga
Localização: Av. D. Pedro I – São Paulo-SP
Número do Processo: 08486/69 08486/69-Anexo
Resolução de Tombamento: Resolução de 02/04/1975
Descrição: Durante a segunda metade do século XIX, vários projetos foram efetuados para transformar o sítio em monumento comemorativo da Independência do Brasil. A Câmara de São Paulo, preocupada em resolver este problema, instituiu, em 1875, uma comissão que qualificou, em 1882, Tommaso Gaudenzio Bezzi para ser o autor do projeto do Museu do Ipiranga. O concurso para a execução das obras do edifício foi vencido por Luigi Pucci, e sua construção iniciou-se em 1885. O Parque da Independência passou, desde então, por várias remodelações até ganhar o aspecto que apresenta atualmente. Em sua área existem, além do edifício do museu, um belo jardim, o Monumento à Independência, a Casa do Grito, um viveiro de plantas, Museu de Zoologia e ampla área arborizada.
Fonte: Arquivo condephaat.

Av. D. Pedro I – São Paulo-SP