Passira – Igreja de São José de Pedra Tapada e Cemitério

Imagem: Google Street View

A Igreja de São José de Pedra Tapada e Cemitério, em Passira-PE, foi tombada por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Igreja e do Cemitério de São José, situados no Povoado de Pedra Tapada
Localização: Passira-PE

Descrição: Em nosso município a religião predominante é a católica. Há muitos anos atrás entre 1910 e 1920 os fieis de Malhada iam para o Sítio Cutias ou Pedra tapada assistirem as missas. no Sítio Cutias eram celebradas embaixo de um pé de juá (juazeiro), colocava-se um altar na calçada do Sr. Emeriano (falecido). Hoje o juazeiro também não existe mais.

O povo se deslocava a pé para estas localidades e o Pe. José Cirico se deslocava à cavalo de Limoeiro para celebrar as missas nas comunidades acima mencionadas.

A 1ª capela de Malhada foi construída em 1932 quando o Sr. João Ferreira de Lima (João de Bela) doou o terreno para a construção. os moradores se organizaram coordenados pelo Sr. Zuza Barros e construíram a capelinha. A inauguração aconteceu no dia 26 de dezembro pelo Pe. José Cirico de Britto, vigário de Limoeiro.

O 1º batismo foi de Josefa Pereira filha do Sr. Manoel Pereira de Araújo – Sítio Uzaca.

Aos 10 de fevereiro de 1938 aconteceu a primeira visita pastoral quando o Bispo da Diocese Dom Ricardo Ramos Vilela (1º Bispo de nossa Diocese) veio e ficou na residência do Sr. José de Barros e Silva .

a 1ª capela construída nas redondezas foi a de São José em Pedra tapada. Lá eram realizados missas, casamentos e batizados.

A capela de Passira foi reformada três vezes até ser demolida e construída a atual em 1985.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Registros históricos revelam que em 1870 o missionário, Dr. José Antônio Ibiapina, mandou construir, na localidade, uma capela dedicado a São José. O povoado cresceu, inicialmente, com o nome de Pedra Tapada; topônimo motivado pela existência de tanques naturais em forma de pequena cacimbas, entre os vastos lajedos que se espalham no leito do rio.
A serra denominada Passira situada nas proximidades do povoado motivou a substituição do nome para Passira, vocábulo de origem tupy que, segundo o historiador Sebastião Galvão, significa: que acaba em ponta de flexa.