Paty do Alferes – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

A Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição foi fundada em 1844, originalmente em pau a pique. É adornada com belas imagens do séc. XVII.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição
Localização: Largo da Matriz, nº 145 – Paty do Alferes-RJ

Descrição: Fundada em 1844, a igreja de arquitetura barroca foi tombada em 1971 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Construída originalmente em pau a pique, é adornada com belas imagens do século XVII e faz parte da história de personagens ilustres de Paty do Alferes: nela, foram batizados o autor da letra do Hino Nacional Brasileiro, Joaquim Osório Duque Estrada, e a filha do valente escravo Manuel Congo, Concórdia.
Em 1943, a igreja sofreu uma ampla reforma e recebeu, em seu centenário, uma imagem de Nossa Senhora da Piedade, datada do século XVIII, e doada por Francisco Peixoto de Lacerda Werneck, o Barão de Paty do Alferes. Recentemente, o Programa Nacional de Apoio à Cultura (Pronac) aprovou o fomento de R$ 2,5 milhões para o restauro da igreja.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

Descrição: A construção da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição de Paty do Alferes foi iniciada em 1840, a partir de uma doação de terras e recursos do Capitão-mor de Ordenança Manoel Francisco Xavier e de sua esposa D. Francisca Elisa Xavier.
Em estilo colonial, a Matriz foi construída com estruturas em madeira, paredes frontais de pau-a-pique e decorada com importantes peças trazidas para compor seu acervo tanto de mobiliário quanto de imagens, tais como a da Nossa Senhora da Conceição e da Nossa Senhora do Rosário, ambas do século XIX, que ainda hoje adornam os altares da igreja.
Inaugurada em 31 de maio de 1844 e administrada pela Irmandade de Nossa Senhora da Conceição, a Matriz sempre destacou-se como um monumento arquitetônico profundamente representativo do mais importante período histórico da região.
Por iniciativa de um de seus párocos mais atuantes, Frei Aurélio Stulzer, em 1943 foram iniciadas as reformas para a comemoração do centenário da Matriz. A restauração, concluída em 1944, ainda trouxe para a igreja a imagem de Nossa Senhora da Piedade, do século XVIII, padroeira da Fazenda de mesmo nome, que pertencera a Francisco Peixoto de Lacerda Werneck, o Barão de Paty do Alferes. Nesta ocasião também foram inauguradas a Praça da Matriz e a Galeria dos Fundadores.
Com orientação franciscana desde 1937, a Matriz, em 1973, foi tombada pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, superando os limites municipais dada sua relevância histórica para o país.