Paudalho – Mosteirinho de São Francisco

Imagem: Rima Br 408

O Mosteirinho de São Francisco, em Paudalho-PE, foi fundado em 1635 pelos frades franciscanos. Serviu de abrigo para os religiosos após a ocupação holandesa.

Nome atribuído: Mosteirinho de São Francisco
Outros Nomes: Mosteirinho de Paudalho
Localização: Paudalho-PE

Nome atribuído: Mosteiro de São Francisco – Paudalho

Descrição: Mosteirinho de São Francisco, também conhecido(a) como Mosteirinho de Paudalho, localizado(a) no estado de Pernambuco, cidade(s) de Paudalho, é um Bem Imóvel, do tipo Edificação, com estado de conservação Regular e de preservação Pouco Alterado.
Fundado em 1635 pelos frades franciscanos o “mosteirinho” serviu de abrigo para os religiosos que buscavam refúgio após a ocupação holandesa da capitania de Pernambuco. As terras em que foram edificados o mosteiro e uma capela, assim como todo material de construção, foram doados pelo fazendeiro Bernardo Gonçalves Lobo, por ser ele devoto de São Francisco. A igreja dedicada ao santo ainda apresenta várias de suas características originais, como por exemplo, os seus três altares, cujo altar mor é consagrado à São Francisco e os laterais à Nossa Senhora do Rosário e São Miguel Arcanjo e onde estão alocados as respectivas imagens. Com a retomada do território pernambucano pelos lusitanos os religiosos, que tinham se abrigado no mosteirinho, retornaram para seus conventos de origem. Completamente abandonado o mosteiro voltou a posse de seu doador e seus herdeiros. Atualmente a edificação religiosa é constituída pela igreja, seus corredores e compartimentos que a ladeiam. O antigo mosteiro não existe mais.
Fonte: SICG-Iphan.

Descrição: Registros afirmam que a Ordem Franciscana chegou a Paudalho no ano de 1635, durante as invasões holandesas, para abrigar os religiosos franciscanos que fugiam de Olinda, Recife e outras regiões de Pernambuco. Apesar de ter sido um convento franciscano, a construção é chamada de Mosteirinho da Irmandade de São Francisco, nomenclatura normalmente utilizada para outras ordens, como a dos beneditinos. O equívoco deve ter se originado porque, na época, existia nas proximidades um engenho da Ordem Beneditina. Não se sabe precisamente a data de construção do atual prédio da igreja. Segundo Bazin (1983), o templo é todo edificado de tijolo cozido, material que começou a ser utilizado em Pernambuco em 1680. Entretanto, durante a realização desta pesquisa, além de parede de tijolos foi identificada a presença de paredes de pedra, o que pode indicar a utilização desse material em um primeiro momento. O edifício entrou na lista de bens tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em 1966, quando teve início a recuperação de sua cobertura, mas o restauro não teve continuidade.
Fonte: Souza, Carneiro.

Descriçã0: Mosteiro localizado na propriedade do Engenho São Bernardo, cujo acesso é realizado pela BR-408 na entrada de acesso a São Severino dos Ramos. Atualmente o mosteirinho encontra-se em ruínas, tendo forro de madeira com pintura removido pela igreja católica e levado para Olinda. A unidade religiosa encontra-se em ruínas. Atualmente, a prefeitura colocou um teto provisório para proteger o que resta da estrutura. O Mosteiro encontra-se tombado em nível federal.
Fonte: Rima Br408.

Observação: Em 1990, Passos & Tinoco realizaram o restauro do forro e coberta provisório do Mosteirinho de São Francisco – Paudalho/PE.
Fonte: CECI.

SICG