Pelotas – Caixa d’Água

Imagem: Prefeitura

A Caixa d’Água, em Pelotas-RS, foi construída em 1875 com elementos pré-fabricados de ferro, tem forma cilíndrica, com diâmetro de 15 m.

Nome atribuído: Caixa d’Água localizada na Praça Piratinino de Almeida, antigo Largo da Caridade
Localização: Praça Piratinino de Almeida – Pelotas – RS

Descrição: Exemplar de arquitetura industrializada em ferro, com estruturas importadas da Casa Fouila, Fréres & Cia., de Paris, pela Cia. Hidráulica Pelotense, em 1872. Sua construção foi concluída em 1875, pouco depois de iniciado o abastecimento de água potável na cidade. O reservatório, construído com elementos pré-fabricados de ferro, tem forma cilíndrica, com diâmetro de 15 m. Apoia-se em 45 colunas esbeltas, com 8 m de altura, decoradas com detalhes em ferro fundido. No centro, uma escada em caracol conduz ao torreão, coberto por um zimbório, que se constitui num mirante. Localiza-se no centro da praça Piratinino de Almeida e ainda hoje é utilizada em sua função original.

Cronologia:
1875 – Montagem da Torre do Depósito (reservatório metálico) na Praça da Caridade, atual Praça Piratiniano de Almeida.
1984 – Tombamento em nível federal pelo IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional
2011 – Restauração do Reservatório.
Fonte: Oscar Wother.