Pelotas – Imóvel à Praça Coronel Pedro Osório, nº 2

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Praça Coronel Pedro Osório, nº 2, em Pelotas-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédios nº 2, 6 e 8, formando um conjunto arquitetônico, situados na Praça Coronel Pedro Osório
Localização: Praça Coronel Pedro Osório, nº 2 – Pelotas-RS
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 70, de 15/12/1977
Uso Atual: Museu

Descrição: O conjunto é formado por três casarões em estilo eclético, construídos por volta de 1880, por charqueadores e políticos de famílias tradicionais como Viana, Moreira, Albuquerque Barros e Antunes Maciel. Os interiores apresentam requintados forros em gesso e em marmorino, pinturas e barras decorativas nas paredes e esquadrias com vidros de cristal trabalhados. Nos exteriores, há gradis de ferro fundido, além de platibandas decoradas com estátuas e jarrões de louça. Sua arquitetura utilizou projetos, materiais e elementos decorativos importados da Europa. A cidade de Pelotas alcançou grande desenvolvimento econômico no século XIX, em função das charqueadas instaladas nas imediações, nas quais se produzia carne salgada, vendida para outras regiões do país com alto lucro. O antigo vilarejo às margens do Rio Pelotas foi abandonado e um outro, de traçado planejado, foi construído, contando com edificações que expressavam o poder e a sofisticação das ricas famílias locais.

Pelotas – Imóvel à Praça Coronel Pedro Osório, nº 6
Pelotas – Imóvel à Praça Coronel Pedro Osório, nº 8