Pelotas – Obelisco Republicano

Imagem: Marcio Souza Duarte

O Obelisco Republicano de alvenaria pintada em branco, possui 8,71 m de altura e está assentado sobre base quadrangular.

Nome atribuído: Obelisco Republicano
Outros Nomes: Monumento Republicano
Localização: Bairro do Areal, distrito de Vila Dunas – Pelotas – RS

Descrição: Obelisco de alvenaria pintada em branco, possui 8,71 m de altura e está assentado sobre base quadrangular, circundada por gradil de ferro. (1,96 m x 1,60 m). Possui placas de bronze com inscrições relativas à memoria de Domingos José de Almeida (1884) e ao Centenário da Pacificação Farroupilha, comemorado em 1945, além de outras inscrições históricas. Em relevo, o escudo da República Rio-Grandense, proclamada pelos farrapos, o Barrete Frígio e o emblema da Fraternidade, símbolos do Movimento Republicano. Único monumento brasileiro erigido ao ideal republicano durante a monarquia, em 7 de abril de 1885. Foi construído pelo Partido Republicano de Pelotas, em homenagem a Domingos José de Almeida, mineiro que fixou-se em Pelotas aos 22 anos. Rico proprietário de charqueada e dono de um estaleiro, foi um dos financiadores da Revolução Farroupilha (1835-1845), Ministro da Fazenda do governo provisório e defensor da proclamação da República.

Site da Prefeitura
Laura Giordani