Pelotas – Teatro Sete de Abril

Imagem: Eugenio Hansen

O Teatro Sete de Abril, em Pelotas-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Teatro Sete de Abril, Praça Coronel Pedro Osório, nº 160
Localização: Praça Coronel Pedro Osório, nº 160 – Pelotas – RS
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 438-A, de 11/07/1972

Descrição: Inaugurado em 1834, o prédio foi construído a partir de projeto do engenheiro militar alemão Eduardo Von Kretschmar e passou, posteriormente, por duas reformas. A construção possui dois pavimentos. No térreo havia um pórtico com colunas dóricas, que avançava sobre a calçada e, no pavimento superior, uma sacada com gradis metálicos. A platibanda possuía óculos ovais e a cobertura, mansardas. A primeira reforma ocorreu no final do século XIX (1895) e a segunda, que deu à construção sua feição atual, foi efetuada em 1916, sob influência do Art-nouveau, suprimindo o pórtico e a varanda. Sua sala à italiana, com decoração sóbria, possui galerias protegidas com gradis metálicos. A Sociedade Scenica do Theatro Sete de Abril foi criada em 1831, para festejar a abdicação de D. Pedro I. O teatro mantém-se em funcionamento desde sua fundação. No passado, recebeu inúmeras companhias de ópera européias, e abrigou a Filarmônica Pelotense.

MAQUETE VOLUMÉTRICA:

Prefeitura