Penedo – Conjunto Arquitetônico, Paisagístico e Urbanístico

Imagem: Otávio Nogueira

O Conjunto Arquitetônico, Paisagístico e Urbanístico, em Penedo-AL, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Penedo, AL: conjunto arquitetônico, paisagístico e urbanístico
Localização: Penedo-AL
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 10/1996
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 10/1996

Descrição: A cidade de Penedo possui um centro histórico de significativa importância, formado por conjuntos de logradouros públicos e edificações. Sua paisagem edificada inclui alguns dos mais importantes bens da arquitetura religiosa do Nordeste – o Convento e Igreja Santa Maria dos Anjos e as igrejas de Nossa Sra. da Corrente e de São Gonçalo Garcia – e exemplares da arquitetura civil moderna, como o Hotel São Francisco, dos anos 1960. Essa diversidade foi mantida, rendendo a Penedo o tombamento de seu conjunto histórico e paisagístico pelo Iphan, em 1996.
Penedo ergue-se imponente sobre um rochedo às margens do rio São Francisco e conserva um patrimônio artístico e cultural de grande valor, tendo sido palco de importantes acontecimentos do Brasil Colonial. As marcas dos colonizadores portugueses, holandeses e dos missionários franciscanos, podem ser constatadas na arquitetura barroca de conventos e igrejas.
Há, na cidade, edificações neoclássicas e até exemplares de art nouveau do final do século XIX, quando ocorreu seu apogeu econômico, com o renascimento da indústria do açúcar. O conjunto histórico e paisagístico de Penedo abrange a área da margem esquerda do rio São Francisco com o prolongamento do eixo das ruas 15 de Novembro, do Amparo, São Francisco, Nilo Peçanha e Ulisses Batinga, Joaquim Nabuco (antiga rua Santa Cruz), além das avenidas Getúlio Vargas e Duque de Caxias, entre outras.

SECULT-AL – Secretaria de Estado da Cultura de Alagoas
Nome atribuído: Cidade do Penedo