Petrópolis – Avenida Koeler

Imagem: Jean Paulo de Souza Henrique

A Avenida Koeler, em Petrópolis-RJ, inicialmente denominada de D. Afonso, é um dos principais logradouros do plano urbanístico da cidade, de autoria do Major Júlio Frederico Köeler.

Nome atribuído: Avenida Koeler – Conjunto Urbano-Paisagístico
Localização: Petrópolis-RJ
Número do Processo: 662-T-1962
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 34, de 08/06/1964 e 11/07/1980 e 14/01/1982

Descrição: A Avenida Köeler, inicialmente denominada de D. Afonso, é um dos principais logradouros do plano urbanístico de Petrópolis de autoria do Major Júlio Frederico Köeler e o que se conserva mais integro em seus aspectos paisagístico e urbanístico. Tendo no eixo central o leito do Rio Quitandinha (afluente do Piabanha), a avenida tem início na antiga Praça de São Pedro de Alcântara, onde se localiza, atualmente, a Catedral, e termina na antiga Praça D. Afonso, da Liberdade, atualmente de Rui Barbosa. O acervo arquitetônico da Avenida compõe-se de exemplares que, na sua maioria, ainda se conservam íntegros, mas que, construídos na segunda metade do dezenove, ou na passagem desse para o século XX, apresentam certa variedade de estilos, desde alguns que ainda se ligam a um neoclássico final, até outros, que se filiam à fase romântica dos chalés ou, mesmo, ao ecletismo, à repetição de estilos.

Fonte: Iphan/RJ.

Iphan (p. 64)