Petrópolis – Casa de Santos Dumont

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

A casa foi desenhada e planejada pelo próprio inventor Alberto Santos Dumont para ser sua residência de verão. Foi construída no antigo Morro do Encanto em 1918.

Nome atribuído: Casa de Santos Dumont – R. Riachuelo, nº 22, com o respectivo acervo de objetos e utilidades pertencentes a Santos Dumont
Localização: Rua do Encanto, nº 22 – Petrópolis – RJ
Uso Atual: Museu Santos Dumont

Descrição: A casa foi desenhada e planejada pelo próprio inventor Alberto Santos Dumont para ser sua residência de verão. Foi construída no antigo Morro do Encanto em 1918, com ajuda do engenheiro Eduardo Pederneiras. Devido a sua localização, ganhou o apelido de A Encantada.
O museu é um chalé do tipo alpino francês com peculiaridades como uma das últimas invenções de Santos Dumont: o chuveiro com água quente, o único do Brasil àquela época, aquecido a álcool. As escadas também são uma atração: cada degrau só tem espaço para um pé. Assim, na escada externa só se pode começar a subir com a perna direita e na interna, sobe-se primeiro com a perna esquerda.
Com três andares, a casa chama atenção pela arquitetura, que dispensa as divisórias entre os cômodos, e conta ainda com um observatório no telhado, onde o inventor do avião passava horas observando as estrelas.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

Fonte: TV Brasil.