Petrópolis – Casa do Barão de Oliveira Castro

Imagem: Google Street View

A Casa do Barão de Oliveira Castro, em Petrópolis-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casa do Barão de Oliveira Castro
Localização: R. Visconde de Souza Franco, nº 590 – Petrópolis-RJ
Tombamento Definitivo: 26/09/1978

Descrição: A casa do barão José Mendes de Oliveira Castro, de 1892, foi construída perto do Centro de Petrópolis em terreno que dá frente ao rio Palatinato e fundo para o leito da extinta estrada de ferro da Leopoldina Railway. Trata-se de edificação eclética de linguagem classicizante com dois pavimentos sobre o porão alto, circundada por varanda rendilhada de ferro fundido com escadaria central, cuja delicadeza contrasta com a solidez da construção em alvenaria. No interior, várias salas e quartos têm interessantes pinturas nas paredes e tetos com cenas de caça e paisagens bucólicas.