Petrópolis – Casa do Visconde de Ubá

Imagem: Google Street View

A Casa do Visconde de Ubá, em Petrópolis-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casa do Visconde de Ubá (atual sede da Reitoria da Universidade Católica de Petrópolis)
Localização: R. Benjamin Constant, nº 213 – Petrópolis-RJ
Tombamento Definitivo: 10/03/1983

Descrição: O terreno onde se implanta esse bem cultural de grande importância histórica e artística é resultado do remembramento de cinco prazos do loteamento da Vila Imperial e pertenceu originalmente a Antônio José da Costa Dantas. Já constava como construído no desenho de Koëler. Mais tarde esses terrenos foram vendidos a Andrés Lamas, representante diplomático do Uruguai no Brasil, que, ao ser transferido para Buenos Aires em 1863, os passou ao visconde de Ubá, José Ribeiro Avellar, um dos maiores latifundiários do vale do Paraíba na fase áurea da cultura do café. O solar foi alugado ao conde d’Eu para sua lua-de-mel com a princesa Isabel em 1864. Em 1889, com a morte do visconde de Ubá, a propriedade foi urbanizada com a abertura das ruas Benjamin Constant, Buenos Aires, Casimiro de Abreu e a ladeira do Costa Gama (atual Santos Dumont) e a canalização do rio Lomonsoff. O terreno foi então dividido entre os herdeiros e a mansão coube ao genro do visconde, Francisco de Carvalho Figueira de Mello. Em 1903 Figueira de Mello vendeu a casa e parte do terreno à Congregação de Notre Dame de Sion que aí instalou o Colégio Sion. Ao fundo do terreno, as religiosas construíram o edifício eclético que se vê por trás da casa principal. Um segundo pavimento foi acrescentado à mansão na década de 1920. Em 1969, a Universidade Católica de Petrópolis – UCP, adquiriu a propriedade e transformou a bela casa em reitoria. As modificações sucessivas no palacete não alteraram o aspecto geral neoclássico.

1. Maria Teresa Figueira de Mello |

O solar do Visconde de Ubá NÃO FOI ALUGADO ao Conde D’Eu e aa Princesa Izabel! A casa FOI CEDIDA AO CASAL para a sua Lua de Mel !
    Amigos da Família Ribeiro de Avellar
    A Baronesa de Muritiba, grande amiga da Princesa Izabel, era irmã da minha bisavó Júlia de Avellar Figueira de Mello.
    Maria Teresa Figueira de Mello
    Neta de Jeronymo de Avellar Figueira de Mello