Petrópolis e Rio de Janeiro – Acervos Bibliográficos e Arquivístico de várias Bibliotecas

Vários Acervos Bibliográficos e Arquivísticos de várias instituições nacionais foram tombados por sua importância histórica e cultural.

Nome atribuído: Acervos
Localização: Petrópolis e Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Provisório: 30/12/2002

Descrição: Justifica-se a proteção desses acervos através do seu reconhecimento como parte constituinte da identidade cultural do Estado do Rio do Janeiro, associando-se ao lugar de sua origem. Da mesma forma, é reconhecimento do importante trabalho realizado pelas instituições que mantêm a guarda e a preservação desses documentos e livros. O tombamento tem por objetivo, também, garantir a permanência desses acervos documentais e bibliográficos no Rio de Janeiro, preservando a sua característica de centro cultural do país e a valorização de sua história intelectual.
Fonte: Inepac.

Descrição: Acervos: Bibliográfico e Arquivístico da Biblioteca Nacional, Bibliográfico e Arquivístico do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Arquivístico do Arquivo Nacional, Arquivístico do Arquivo Histórico do Museu Imperial de Petrópolis, Arquivístico do Arquivo Noronha Santos pertencente ao IPHAN, Bibliográfico da Biblioteca Noronha Santos (Atual Arq. Central do SPHAN) pertencente ao IPHAN, Arquivístico e Bibliográfico do Museu Histórico Nacional, Bibliográfico da Biblioteca Paulo Santos, sediada no Paço Imperial, Arquivístico da Mapoteca do Itamarati, Arquivístico do Serviço de Documentação da Marinha e Arquivístico do Arquivo Histórico do Exército.

Petrópolis – Acervo Arquivístico do Arquivo Histórico do Museu Imperial de Petrópolis
Rio de Janeiro – Acervo Arquivístico da Mapoteca do Itamarati