Petrópolis – Fazenda Samambaia

Imagem: Iphan-RJ

A Fazenda Samambaia, em Petrópolis-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Fazenda Samambaia: casa
Localização: Petrópolis-RJ
Uso Atual: Instituto Samambaia de Ciências Ambientais e Ecoturismo (ISCAE)

Descrição: A abertura da Variante do Caminho Novo favoreceu a ocupação entre o alto da serra e o Paraíba do Sul. Fazendas e sítios foram se instalando ao longo do caminho. Destas, três antigas fazendas no atual município de Petrópolis são exemplos notáveis da arquitetura rural setecentista da região. Todas são marcadas em sua composição por grandes telhados em quatro águas e varandas em madeira ao longo das fachadas.
A Fazenda Samambaia é um sobrado rural do final do século XVIII, localizado à beira da Variante do Caminho Novo. Aqui também a grande varanda, com guarda‐corpo caprichosamente entalhado, domina a composição.No final da varanda também temos a capela, que neste caso faz parte do corpo do sobrado e é voltada para a varanda. O retábulo da capela é um interessante exemplar do final do século XVIII.
José Simões Belmont Pessôa
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa.

Portal do Patrimônio

1. Maria das Neves Quental Victorino uental Victorino |

Estive participando de um retiro nesta fazenda. Fiquei maravilhada com a arquitetura da mesma, tudo dentro dela é conservado com muito carinho e uma delicadesa que
    emociona , a vivência dentro dela nos conduz a um passado de muita emoção . Amei agradeço pala oportunidade ter vivido momentos inesquecíveis.

2. Maria Das Neves Quental Victorino |

Lugar maravilhoso, uma estrutura
    surpreendente, ótimo para descansar e viver momentos muito especiais. Fiquei 5 dias amei. Se pudesse ficaria muito mais. Indico pois é um lugar fantástico próprio para se realizar qualquer tipo de evento.