Petrópolis – Matadouro Municipal

Imagem: Inepac

O Matadouro Municipal, em Petrópolis-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Edifício do Matadouro Municipal
Localização: Av. Visconde de Rio Branco, n° 2053 – Petrópolis-RJ
Tombamento Definitivo: 18/11/1987

Descrição: A edificação foi construída em 1926. Trata-se de interessante exemplo de arquitetura industrial, em estrutura de cimento armado de excelente qualidade. É valorizada por sua implantação, em local com grande visibilidade, o que lhe confere aspecto de monumentalidade. Encontra-se às margens do rio Piabanha, tendo ao fundo a encosta que realça o contorno de suas linhas simples e fortes, de gosto germânico. Atualmente funciona no local o Liceu Municipal Carlos Chagas Freitas Filho.

1. Rubens Ferreira |

Como conheci o Matadouro!
    Rub

Fui com meu irmão no Matadouro. Estava sentado no porta-embrulho da bicicleta verde que o Galo tinha. Aquela rua era um horror. De paralelepípedos, escorregava muito, rua apertada, sem acostamento, muitos caminhões, curvas acentuadas.
    Íamos do Carangola até o matadouro.
    Parece que ele conhecia a todos por quem passávamos. Também, ele trabalhava na Fábrica de cobertores Llobera, que fica em frente ao Matadouro.
    Entramos no matadouro. Ele cumprimentava a todos. Sempre com os braços levantados, gesticulando e falando com um grande sorriso.
    Subimos pro segundo andar, Tinha segundo andar?
    Ele chegou pra um camarada, falou um pouco, e o cara foi atrás de uma parede e trouxe duas pontas de chifre.
    Ele agradeceu e fomos embora.
    Pra quê mesmo aqueles chifres?