Petrópolis – Prefeitura e Câmara Municipal

Imagem: Inepac

A Prefeitura e Câmara Municipal, em Petrópolis-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Edifício da Prefeitura e Câmara Municipal
Localização: Praça Visconde de Mauá, n° 89 – Petrópolis-RJ
Tombamento Definitivo: 08/03/1983

Descrição: No desenho do plano urbanístico de Júlio F. Koëler para Petrópolis, os prazos de terra nº 127, 128 e 129 da Vila Imperial vinham até a rua da Imperatriz, incluindo a área da atual praça Visconde de Mauá. O relatório do diretor da Colônia de 1854 já indica o desmembramento da então chamada praça Municipal, onde Joaquim Cândido Guillobel construiu um chafariz de mármore italiano. José Carlos Mayrink da Silva Ferrão construiu uma casa, ainda na década de 1850, mais tarde vendida ao barão de Guaraciaba. Sob a presidência de Hermógenes Pereira da Silva, a Câmara Municipal comprou o imóvel em 1890 para instalação da sua sede, promovendo uma reforma radical que conferiu ao edifício as feições atuais. Com suas cúpulas laterais, é construção de arquitetura eclética e aspecto suntuoso, de grande presença no quadro da praça, diante do terreno do antigo palácio, atual Museu Imperial. Os interiores notáveis têm paredes pintadas com escaiolas marmorizadas, luminárias e decoração exuberante. O imóvel foi restaurado em 2002.